Search

В школах Шымкента будут преподавать шахматы


В школах Шымкента будут преподавать шахматы. Новый предмет появится в расписании, когда ученики вернутся к привычному режиму учебы, сообщает корреспондент «Хабар 24».


Чтобы заинтересовать детей интеллектуальными играми, местные власти организовали поединки по шахматам, шашкам и тоғызқұмалақ.


В интеллектуальных баталиях эти участники не новички. Сложные многоходовые партии разыгрывают как дети, так и взрослые. Пока это пробная игра, но эмоции все равно зашкаливают.


16-летняя Зейнеп Султанбек пришла помериться силами за шахматной доской. Девушка - чемпионка Азии среди школьников.


Зейнеп Султанбек, шахматистка:


- Думаю, будет интересная игра. Все-таки тут хороший состав и судьи хорошие.


Умников и умниц собрал акимат Шымкента. Создан призовой фонд – 2,5 миллиона тенге. Этот конкурс - часть большого проекта по воспитанию интеллектуальной нации.


Его реализуют по заказу управления внутренней политики и по делам молодежи. Уже выпущены две тысячи обучающих книг. Сделан и ход конем. В 148 школах мегаполиса будут преподавать шахматы. В неделю один раз вместо урока физкультуры.


Максут Исахов, заместитель акима г. Шымкента:


- Сейчас эти уроки проводятся в режиме онлайн с теми учениками, которые записаны в клубы. А как только начнутся уроки в режиме офлайн, то все дети будут охвачены этой игрой.


Жубан Бигабылов, старший тренер по шахматам г. Шымкента:


- Шахматы в Казахстане стали очень популярны, потому что наши девочки начали выигрывать чемпионаты мира – Жансая Абдумалик, Асаубаева Бибисара, Садвакасова Динара. После этого у нас в Казахстане шахматный бум.


До конца года интеллектуальные поединки также будут проходить по шашкам и тоғызқұмалақ. Свои знания смогут продемонстрировать все желающие.

© 1999-2019  "Современное образование" республикалық журналының редакциясы

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon