Search

Президент заслушал отчет главы Минобразования о ходе подготовки к новому учебному году



Глава государства принял министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Акорды.


Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет министра образования и науки о ходе подготовки к новому учебному году и об исполнении ранее данных поручений.


Президент указал на исключительную важность обеспечения организованного начала учебного года, особо отметив необходимость оказания поддержки детям из уязвимых категорий при обучении в дистанционном режиме.


Глава государства поручил Асхату Аймагамбетову продолжить работу по повышению статуса педагогов, ограждению их от исполнения несвойственных функций и обеспечению запланированного увеличения заработной платы на 25 % с января 2021 года.


Касым-Жомарт Токаев также поставил задачи по дальнейшему расширению академической самостоятельности вузов, повышению качества высшего образования и развитию вузовской науки.


Напомним, 4 августа 2020 года В Правительстве обсудили вопрос подготовки к новому учебному году. Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов отметил, что учебный год начнется в дистанционном формате в связи с эпидемиологической ситуацией в стране, исключение составят лишь дежурные классы, в которые будут зачислять по желанию родителей и малокомплектные школы, расположенные в отдаленных уголках нашей страны.


Глава МОН также сообщил, по каким каналам будут проводить телеуроки. Кроме того, было отмечено, что в Казахстане вносят изменения в нормы оценивания обучения в связи с переходом на дистанционный формат.


Относительно обеспечения учебниками, по данным ведомства, для учащихся 11 классов закуплено 160 239 комплектов учебников. Составлен и согласован график отгрузки. В целом, показатель отгрузки составляет 50%, доставка 35%. Для учащихся первых и одиннадцатых классов с июля начата работа по выдаче учебников. Кроме того, электронная версия учебников доступна на ноутбуке через QR- коды обучающимся и педагогам.


Министр образования также отметил проблему с нехваткой компьютеров для школьников.


По его словам, на сегодня 185 тысяч обучающихся в республике не имеют компьютеров, дефицит компьютеров виден, особенно в многодетных и малообеспеченных семьях.


«Поэтому до первого сентября более 500 тысяч данной категории будут обеспечены компьютерной техникой», - сказал Асхат Аймагамбетов.


Кроме того, по данным министра, 24 тысячи педагогов не имеют персональных компьютеров и 2 тысячи педагогов доступа к Интернету. «Данный вопрос будет решен путем передачи школьных компьютеров во временное пользование», - пояснил Асхат Аймагамбетов.

© 1999-2019  "Современное образование" республикалық журналының редакциясы

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon