Search

Атлас новых профессий разрабатывают для нефтегазовой отрасли Казахстана


Разработка Атласа новых профессий и компетенций в нефтегазовой отрасли Казахстана поможет определить востребованные профессии и навыки в перспективе и станет простым прикладным инструментом, представляющим информационную ценность для основных участников рынка, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики РК.


В целях реализации пункта 39 Плана действий по реализации предвыборной программы Президента Республики Казахстан К. Токаева «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» разработана Дорожная карта по реализации проекта «Атлас новых профессий и компетенций, востребованных на рынке труда» (далее -Атлас) и утверждена Министерством труда и социальной защиты населения РК.


Для осуществления согласованных действий по вопросам разработки и реализации проекта Атласа между Министерством энергетики Республики Казахстан, объединением юридических лиц «Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY», товариществом с ограниченной ответственностью «BTS Education» и товариществом с ограниченной ответственностью «ARG Group LTD» подписан Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии.


Разработка Атласа новых профессий и компетенций в нефтегазовой отрасли Казахстана поможет определить востребованные профессии и навыки в перспективе и станет простым прикладным инструментом, представляющим информационную ценность для основных участников рынка. Например, новая профессия разработчик систем smart–field, предполагает разработку комплекса программных и технических средств, которые позволяют управлять нефтяным пластом с целью увеличения показателей добычи углеводородов или же еще одна новая профессия будущего digital-технолог в нефтегазовой отрасли - тренд нефтегазового сектора, заключающийся в автоматизации управления жизненным циклом месторождений.


Например, новая профессия разработчик систем smart–field, предполагает разработку комплекса программных и технических средств, которые позволяют управлять нефтяным пластом с целью увеличения показателей добычи углеводородов или же еще одна новая профессия будущего digital-технолог в нефтегазовой отрасли - тренд нефтегазового сектора, заключающийся в автоматизации управления жизненным циклом месторождений.


«Атлас предоставит возможность для казахстанских организаций образования (вузы, колледжи) и нефтегазовых компаний предпринимать совместные шаги по разработке новых образовательных программ и профессиональных стандартов. Сотрудничество сторон позволит определять тренды и их влияние на трансформацию профессий в отрасли, востребованные профессии и компетенции на ближайшие 10-15 лет, а также определить программу локализации новых профессий, с указанием ключевых учебных заведений и предприятий отрасли, заинтересованных в подготовке кадров», - говорится в сообщении Минэнерго.

© 1999-2019  "Современное образование" республикалық журналының редакциясы

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon