Search

О результатах внедрения подушевого финансирования в школах рассказали в Минобразования


Вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова на онлайн-брифинге в Facebook рассказала о результатах внедрения подушевого финансирования, передает корреспондент МИА «Казинформ».


«На сегодня у нас есть хорошие результаты. Мы практически реализовали проект, внедрили подушевое финансирование в трех крупных городах Казахстана: Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Еще одним результатом внедрения подушевого финансирования является размещение государственного образовательного заказа в частных школах. Сама методика позволила реально сдвинуть вопросы государственно-частного партнерства в сфере среднего образования. Только за прошлый год открылось новых 70 школ. Это 20 тысяч ученических мест. По сути такого результата не было за годы независимости в нашей стране», - подчеркнула вице-министр образования и науки РК.


По ее словам, в каждом регионе основой проблемой все еще остаются дефицит ученических мест, трехсменное обучение.


«Очень долгое время мы пытаемся решить эти вопросы. Понимаем, что без участия бизнеса, частных партнеров не сможем в полном объеме их решить. Участие бизнеса в этом очень масштабно, так как динамично развивается частный сектор образования: детские сады, частные учебные центры и вузы с хорошими рейтингами. Размещая государственный образовательный заказ через подушевое финансирование, государство разгружает и снимает с себя обязательство по высоким капиталоемким затратам», - пояснила Бибигуль Асылова.


Вице-министр образования и науки РК отметила, что по предположениям к 2025 году достигнем дефицита в около 474 тысячи ученических мест.


«Эту цифру не можем решить за счет государственного бюджета. Есть разные факторы, много нареканий к строительству школ за счет бюджета, коррупционные риски… Мы очень обеспокоены и хотим, чтобы ЧП, пандемия не повлияли на развитие частных школ. Методика подушевого финансирования должна быть привлекательна для бизнеса, и сроки возмещения затрат, административные барьеры должны решиться. Большая работа проводится с Комитетом по делам строительства. Мы сокращаем административные барьеры, у нас есть определенное понимание в этом вопросе. Также есть ряд проектов, которые хотим реализовать, как с отечественными, так и с иностранными компаниями», - заверила Б. Асылова.

© 1999-2019  "Современное образование" республикалық журналының редакциясы

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon