Search

Казахстанские школы, детсады и больницы переходят на энергоэффективный уровень работы


Фото: energia.rocks


В рамках проекта «Повышение энергоэффективности в Казахстане» завершены строительно-монтажные работы на 75 социально значимых объектах. Проект реализуется в рамках Соглашения о гранте в 21,7 млн долларов США между Всемирным банком и Правительством РК, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на официальный сайт комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.


Исполнительным агентством проекта является АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения». Председатель правления института Бауржан Смагулов провел встречу с постоянным представителем Всемирного банка в Казахстане Жан-Франсуа Марто. В ходе встречи были обсуждены вопросы ГЧП в сфере энергосбережения и важность развития данного инструмента. А также сотрудниками института представлены итоги работы по завершенным проектам и их эффективность.


Проект «Повышение энергоэффективности в Казахстане» состоит из двух компонентов. В первую очередь работа направлена на подготовку и реализацию демонстрационных подпроектов в государственных и социально значимых объектах.


По данным специалистов Института развития электроэнергетики и энергосбережения, гранты и шанс перейти на более энергоэффективный уровень работы получили школы, детские сады и больницы, здания которых требуют модернизации. Выбор госучреждений велся на конкурсной основе.


«В социальных учреждениях были установлены энергосберегающие окна, модернизированы системы отопления и освещения, отремонтирована кровля, утеплены фасады. По итогам энергомониторинга средний размер годовой экономии на одном объекте составил 30% по тепловой энергии и 15% – по электрической. Также за счет грантовых средств планируется провести работу по модернизации систем уличного освещения в населенных пунктах.


На сегодняшний день осуществляется мониторинг энергопотребления всех реализованных подпроектов с целью подтверждения результатов в части энергосбережения. К примеру, по подпроекту в городе Караганда (средняя школа №66) достигнута экономия тепловой энергии на 25% и электрической энергии – на 13%, по подпроекту в Актау (детский сад №54) достигнута экономия тепловой энергии на 16% и электрической энергии – на 45%», – рассказали о результатах проекта в комитете.

© 1999-2019  "Современное образование" республикалық журналының редакциясы

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon