Search

Сразу 5 тематических экспозиций открыли в Национальной библиотеке РК


175-летие Абая Кунанбаева. 750-летие Золотой Орды. Год волонтёра. Узнать как можно больше об этих и других событиях наступившего года смогут абсолютно все посетители Национальной библиотеки в столице. В начале января там открыли сразу 5 тематических экспозиций, сообщает корреспондент «Хабар 24».


1150 лет. Столько в этом году исполняется Абу Насыру аль-Фараби. Философ, математик, теоретик музыки, учёный Востока. Один из крупнейших представителей средневековой восточной философии. Все, что о нем известно сегодня, можно узнать в Национальной библиотеке Республики Казахстан.

Дарига Дауренбекова, руководитель сектора редких книг и рукописей НАБ РК:

– К сожалению, не сохранились рукописи аль-Фараби у нас в стране. В мире они есть, и до сих пор продолжают их исследовать. Есть книга, в ней есть фотографии манускрипта аль-Фараби, который находится в Италии. Вот в этой книге.


Помимо этой выставки, в библиотеке открыли еще четыре. Проанализировать постарались все знаковые события 2020: Год волонтеров, 175-летие Абая Кунанбаева, 750-летие Золотой Орды.


Гости к открытию тоже подошли основательно. Многие посчитали это прекрасным шансом представить свои последние исследования.


Асан Омаров, абаевед:

– Я последние пять лет исследовал Абая с точки зрения философии. И подготовил новое издание в новом формате. «Слова назидания» были пронумерованы по-другому. В 32 году. Такая была идеология. Слова про бога, про веру нельзя было публиковать. Мухтар Ауэзов поэтому все это изменил. Первоначальная нумерация здесь восстановлена.


Но лишь книгами экспозиции не ограничиваются. К примеру, узнать историю отечественной журналистики посетители Национальной библиотеки смогут и по архивным фотографиям.


© 1999-2019  "Современное образование" республикалық журналының редакциясы

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon