Search

К 2025 году все образовательные программы будут обновлены - МОН РК



В ходе пресс-конференции на площадке Правительства РК министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал об этапах обновления образовательных программ в учебных заведениях.


В рамках реализации новой Государственной программы развития образования и науки РК на 2020-2025 годы стоит задача полностью обновить образовательные программы на основе профессиональных стандартов.


«Нам необходимо в колледжах и в вузах обновить образовательные программы. Это жизненно важно. Качество образования – это когда продукт соответствует какому-то стандарту. В данном случае для образовательных программ нужны профессиональные стандарты, которые формируются работодателями», – сказал министр образования и науки.


Так, в настоящее время Правительством проводится большая работа по подготовке профессиональных стандартов.


«В данном случае сами работодатели формируют и говорят, какие компетенции они ждут от выпускников университетов по тем или иным специальностям. В настоящее время много профстандартов уже подготовлено, а наша задача состоит в том, чтобы проанализировать их и перенести на образовательные программы», – отметил А. Аймагамбетов.


По словам министра, на сегодня готовы 100 профессиональных стандартов. В ближайшее время 400 профстандартов должны быть подготовлены. Теперь все программы колледжей и вузов должны соответствовать ожиданиям работодателей.

«Например, если работодатель говорит, какие языки программирования сейчас для ИТ-специалиста являются самыми нужными, то мы должны в наших учебных заведениях заложить именно эти языки программирования. Именно с этой точки нам интересны профессиональные стандарты. Мы планируем, что в ближайшее время эти программы будут обновлены», – сказал министр.


Отметим, что в рамках проекта «Жас маман» будет обновлена материально-техническая база 180 колледжей, для чего из бюджета предусмотрено 58 млрд тг. Программой бесплатного профессионально-технического образования ежегодно будут охвачены 100 тыс. студентов. А количество студентов, охваченных дуальным обучением, достигнет 35%. Уровень трудоустройства выпускников колледжа увеличится с 63% до 75%.


Кроме того, министр образования и науки рассказал об условиях обучения детей на дому.


«В рамках действующего законодательства у нас предусматривается обучение на дому для тех лиц, которые имеют соответствующие показания по здоровью. Для этого создаются условия: приходит учитель, составляется индивидуальная программа. В целом мы за то, чтобы дети специализировались, обучались вместе со своими сверстниками и получали важные навыки поведения жизни в социуме, поэтому мы считаем, что обучение в школе является очень необходимым и жизненно важным, поэтому мы будем создавать условия, чтобы ребенок был счастлив в школе», – сказал глава ведомства.


Стоит отметить, что в рамках новой госпрограммы в школах будет укреплена образовательная культура, которая включает вопросы поведения детей с родителями и педагогами.


В частности, министр подчеркнул, что в целях поддержки психического здоровья ребенка в школах будет проводиться комплексная работа с привлечением родителей и самих детей. Родители играют важную роль в психологическом состоянии ребенка и его восприятии социума.


Для усиления этой работы в казахстанских учебных заведениях будет повышаться квалификация для школьных психологов, укрепляться социально-психологическая служба.


Источник: primeminister.kz

© 1999-2019  "Современное образование" республикалық журналының редакциясы

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon