Search

Новый вид тактильной азбуки изобрели павлодарские студенты



Павлодарские студенты изобрели новый вид тактильной азбуки. Стартап-проект «Филл леттерс» поможет слабовидящим детям изучить алфавит всего лишь за две недели, тогда как с помощью обычной методики на изучение пяти букв требуется около года, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Свою идею авторы проекта называют гениальной по своей простоте. В отличие от шрифта Брайля, который предназначен для незрячих людей, она отличается тем, что использовать её можно как особенным, так и обычным детям. Будущие дефектологи и логопеды уже получили авторское право и начали внедрять методику в образовательный процесс. Накануне первые 650 экземпляров «тактильной азбуки» на казахском, русском и английском языках бесплатно раздали педагогам-психологам. Студенты Павлодарского государственного педагогического университета уверены, что их продукт завоюет популярность в инклюзивной среде обучения.


Аяулы Капан, студент ПГПУ:

– При прохождении педагогической практики дефектологи-логопеды столкнулись с тем, что дети не проявляют интереса или часто отвлекаются при обычном изучении букв алфавита. Наша тактильная азбука предназначена для детей как с нормальным развитием, так и для детей с особыми образовательными потребностями. Наш проект нацелен для развития мелкой моторики у детей дошкольного возраста.


Ольга Ишимцева, педагог-психолог:

– Комплект этот мы считаем очень удобным и своевременным. У нас сейчас есть очень большая работа в области внедрения инклюзивного образования в школах. Я думаю, что этот комплект будет очень удобен в работе не только психологов, но и для учителей. Так что большое спасибо и очень надеемся, что авторы проекта еще дальше будут развивать свою идею.

© 1999-2019  "Современное образование" республикалық журналының редакциясы

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon