Search

Инициативу партии «Ак Жол» об отмене ЕНТ для молодежи, поступающей в вузы на платной основе, обсудил

На очереденом совещании Общественный Совет МОН РК обсудил инициативу партии «Ак Жол» об отмене ЕНТ для молодежи, поступающей в вузы на платной основе. По мнению представителей «Ак жол», «существующая система распределения грантов стимулирует «утечку мозгов» из нашей страны… тем более, что возможности бесплатного обучения предоставляют вузы России, Чехии, Китая и других стран. Многие молодые специалисты в Казахстан уже не возвращаются».

Председатель Общественного Совета Ирсалиев С.А. отметил: «В современном мире многие страны, в том числе Россия и Китай, стремятся повысить процент людей в своем населении с высшим образованием, такая тенденция должна быть и у нас, поэтому действительно необходимо расширять доступность высшего образования - в части создания гибких и ориентированных на потребности молодежи условий сдачи ЕНТ».

Общественный совет рекомендовал министерству рассмотреть вопрос о внесении изменений и дополнений в нормативные правовые акты с целью отмены ЕНТ для абитуриентов, поступающих в вузы на платной основе и установления ЕНТ в качестве инструмента конкурсного отбора для получения государственных образовательных грантов.

Кроме того, Общественный Совет высказал свою точку зрения относительно расширения доступа казахстанской молодежи к лучшим зарубежным программам высшего образования и рекомендовал МОН активизировать практику создания международных кампусов зарубежных вузов в Казахстане, в первую очередь - в столице Астане.

© 1999-2019  "Современное образование" республикалық журналының редакциясы

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon