Search

Коллектив КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова примет учестие в совершенствовании медицинской помощи

На прошедшей встрече министра Дуйсеновой с коллективом старейшей кузницы медицинских кадров основной темой обсуждения стало внедрение обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). К слову социальное ноу-хау стартует уже со следующего года. Кроме того, Тамара Касымовна коснулась важнейших вопросов повышения качества подготовки медицинских кадров в КазНМУ и ответила на вопросы профессорско-преподавательского состава и сотрудников по проблемам ВУЗа.

«Сейчас основной вопрос на повестке у Правительства – это внедрение ОСМС. Осталось совсем немного времени на подготовку и разъяснение всех ключевых моментов касательно обязательного медстрахования», - начала разговор министр здравоохранения и социального развития.

На прошедшей встрече министр рассказала о том, какие вопросы чаще всего поступают к ней от населения Казахстана, что больше всего волнует граждан, и какие опасения они высказывают по поводу внедрения ОСМС.

- Многие меня спрашивают, не получится ли с внедрением медстрахования повторение истории конца 90-х годов, - отметила Т.Дуйсенова. – Хочу заметить у каждой реформы, есть плюсы и минусы и каждой реформе нужно свое время. В 1996-1998 годы, когда в нашей стране впервые внедрялось медстрахования, отмечались всеобщие не платежи, доходная часть Фонда не пополнялась необходимым образом. Провал реформы медстрахования 90-х годов учтен. На сегодняшний день, в новой модели предусмотрены как макроэкономические инструменты балансирования и обеспечения устойчивости Фонда, так и прозрачная система сбора и распределения средств.

Говоря о финансовых поступлениях в Фонд министр заметила, что в настоящее время в Казахстане 8,5 миллиона человек заняты в экономике. Ежемесячно работодатели оплачивают 10-процентные взносы за 6,1 миллиона человек. Сумма, которая поступает в ЕНПФ ежемесячно, составляет 53 миллиарда тенге. А в «Фонд социального страхования» поступает 23 миллиарда тенге. Она также отметила, что определенные тревоги граждан о том, что экономика уйдет в тень, и люди будут получать зарплаты в конвертах, не оправданы. В фонд будут поступать средства из республиканского бюджета почти за 9 миллионов человек. И при этом государство абсолютно не сокращает финансирования. Как известно «сегодня государство выделяет 900 миллиардов тенге на содержание всей системы здравоохранения, эта сумма и будет оставаться», - подчеркнула министр.

Среди часто поступающих в ведомство вопросов от граждан и такой «зачем нужна очередная реформа, при нынешней вполне достойной системе, ведь сегодня согласно Конституции каждый гражданин Казахстана имеет право на получение бесплатной медицинской помощи?». На этот счет у министерстве есть объяснение.

- Основной базой функционирования системы здравоохранения в развитых странах является именно обязательное медстрахование. И мы должны понимать, что хорошая медицина, отвечающая запросам населения, высокое качество медуслуг – это страховая медицина, - отметила Тамара Касымовна. – И хочу еще раз отметить, что внедряя ОСМС, не произойдет сокращение государственного финансирования на нужды здравоохранения. Государство сохраняет весь сегодняшний объем финансирования по обеспечению медуслуг в рамках пакета гарантированного объема бесплатной медпомощи, который включает скорую и экстренную помощь, оказание медпомощи при социально значимых заболеваниях и вакцинацию для 17 млн казахстанцев. В условиях функционирования страховой медицины государство возьмет на себя обязательства по выплате взносов в Фонд медстрахования за 10,1 млн граждан из социально уязвимых категорий по ставке 7% от средней зарплаты в экономике.

Таким образом, по словам министра, если на 2017 год объем госфинансирования здравоохранения страны составляет 915 млрд тенге, то за счет взносов по медстрахованию предполагается получить дополнительно порядка 200 млрд тенге. «Эти деньги пойдут как раз на развитие высокоспециализированных услуг в региональных медклиниках, на расширение реабилитационной и паллиативной помощи, в которой остро нуждается отдельная категория больных», - объяснила Дуйсенова.

Говоря о действующей системе финансирования медицинских организаций, глава МЗСР РК отметила, что она не стимулирует повышение качества медуслуг, все больницы получают средства по установленным нормативам, без какой-либо конкуренции. «Сейчас больницы стараются как можно больше привлечь пациентов, чтобы больше заработать. А какой будет итог лечения, сколько проживет их пациент, не станет ли он инвалидом это, к сожалению их, не заботит», - заметила Тамара Касымовна.

- Когда заработает Фонд медстрахования будет применяться другой принцип финансирования, - сообщила министр. - Деньги будут забирать хорошие государственные либо частные клиники, которые предоставляют точную диагностику и лучшее лечение. Ну и, кстати, в число лучших вполне могут и должны попасть университетские клиники.

С внедрением ОСМС в ведомстве надеюся решить еще ряд проблем здравоохранения, к которым относится и «уравниловка» врачей госполиклиник. По словам министра имея одинаковые заработные платы у врачей нет стимула совершенствоваться. « Создаваемый в Казахстане Фонд на основании заключенных договоров будет проводить экспертизу объемов и качества пролеченных случаев, обоснованности назначения лечения и выписки лекарств, мониторинг конечного результата работы поставщиков услуг. На основании этих данных будут создаваться рейтинги», - сообщила Т.Дуйсенова.

Большую озабоченность глава МЗСР РК на встрече с коллективом КазНМУ имени Асфендиярова выразила касательно сегодняшней подготовки медицинских кадров. Министр привела пример: «Как-то я посетила один из научных медицинских центров Алматы, там мне продемонстрировали операционную рядом, с которой была комната со студентами-медиками последних курсов. Тогда я спросила, почему они находятся там, а не принимают участие в операциях? Оказывается, как отметили специалисты научного центра, у студентов последних курсов нет необходимых навыков и знаний даже для того, чтобы просто ассистировать! Медицинским вузам необходимо пересмотреть процесс обучения будущих врачей, нужно больше внимания уделять практическим навыкам будущих медиков. К сожалению также как и больницы, медицинские университеты сейчас работают на количество, а не на качество. Студентов много, а условий подобающих нет».

По словам министра нельзя забывать, что вся система здравоохранения зависит от кадров, которые подготавливаю вузы. «Можно выделять очень много средств, покупать дорогое оборудование, но если не будет соответствующего подготовленного кадрового потенциала, то эта система работать не будет», - сказала Дуйсенова.

Кроме того, глава МЗСР РК рекомендовала начать изучать потребности медицинского рынка. «Сейчас получается, что вузы в основном готовят специалистов, которых итак уже предостаточно. Нет работы на потребность», - заметила министр.

Завершая свое выступление, Тамара Дуйсенова обратилась к коллективу университета с просьбой помочь в реформировании системы здравоохранения. «Я жду от вас новые идеи, новые предложения, которые коснутся не только подготовки кадров, но и всей системы в целом».

Информационная справка:

С 1 марта 2016 года вступил в силу закон РК №405-V «Об обязательном социальном медицинском страховании» от 16 ноября 2015 года. Согласно закона внедрение страховой медицины будет осуществляться с 1 января 2017 года.

Государство сохраняет за собой право обеспечивать граждан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи (далее – ГОБМП): оказание медпомощи при социально значимых заболеваниях, неотложных состояниях, скорая медпомощь, санитарная авиация и вакцинация.

В целях обеспечения всеобщего права на охрану здоровья до 2020 года незастрахованным гражданам в рамках ГОБМП будет предоставляться амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением.

В рамках ОСМС будут предоставляться амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением застрахованным гражданам, стационарная медпомощь, высокотехнологические медицинские услуги, стационарозамещающие технологии, долгосрочный сестринский уход.

Кроме того, граждане при участии в добровольном страховании могут получить медицинские услуги, непредусмотренные системой ОСМС, на основании договора, заключенного с частными страховыми компаниями.

Государство, работодатели и самозанятые граждане начнут осуществлять отчисления в Фонд социального медицинского страхования (далее – ФСМС) с 1 января 2017 года.

Ставка взносов государства за граждан особых категорий составит 7% от среднемесячной заработной платы. При этом размер ставки будет поэтапно повышаться: 4% – в 2017 году, 5% – с 2018 года, 6% – в 2023 году, с 2024 года – 7%.

Общий размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода, при этом отчисления начинаются с 2% – в 2017 году, 3% – в 2018 году, 4% – в 2019 году и с 2020 года – 5%.

Ставка взносов самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) составит 7% от дохода. При этом 2% – в 2017 году, 3% – в 2018 году, 5% – в 2019 году и с 2020 года – 7%.

Наемные работники начнут осуществлять отчисления с 2019 года – 1% от дохода, с 2020 года – 2%.

От уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан, 12 из них – социально-уязвимые слои населения, а также военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов.

© 1999-2019  "Современное образование" республикалық журналының редакциясы

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon