Search

Прототип «умной» теплицы разработали кызылординские школьники


Кызылординские школьники разработали прототип «умной» теплицы, которая сама подбирает нужные режимы и контролирует процесс роста растений, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Хабар 24.


Разработка проекта у Тогжан и Жулдызай заняла почти 1,5 года. Сначала - расчёты на бумаге, затем - небольшой прототип, в котором сейчас появились первые всходы. Пока это - мята и редис. В будущем - самые разные сельскохозяйственные культуры.


«Контроль за их сложным вегетативным периодом будет полностью автоматизирован. Как только температура в теплице или влажность воздуха и почвы в ней резко снизится или превысит максимальное значение, система отреагирует моментально. Любое отклонение от заданных норм высветится на дисплее», - рассказала ученица 9 класса НИШ Тогжан Марат.


Максимум отдачи и минимум затрат. Все приборы учёта - воды, воздуха, почвы - работают за счёт солнечной энергии. Отсюда, говорят разработчики, и низкая себестоимость конечного продукта. Кроме того, модель позволяет настраивать систему и выбирать нужные режимы.


«Мы планируем расширить функциональные настройки и включить в них управление теплицей при помощи смартфонов. Хотим разработать устройство, которое сможет контролировать уровень углекислого газа», - сказала учитель биологии НИШ Райхан Тажи.


Разработка юных биологов может стать очень ценной для региона. «Умные» теплицы позволят в разы повысить производительность и сократить трудозатраты на выращивание овощей.




#Кызылординская область #Образование #Наука

© 1999-2019  "Современное образование" республикалық журналының редакциясы

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon