Search

Образование в Казахстане: Национальная модель STEAM

15 января 2021 года в рамках образовательного проекта – “Caravan of Knowledge” (Караван знаний) состоялась онлайн конференция «Образование в Казахстане: Национальная модель STEAM». Мероприятия проходило при поддержке компании “Шеврон”.

STEAM - это Science (Естественные науки), Technology (Технологии), Engineering (Инженерия), Art (Искусство) Math (Математика), что предполагает для школьников и студентов интегрированное изучение предметов в ходе реализации проектной деятельности.

По мысли создателей программы STEAM преодоление традиционного разделения обучения на предметы, позволит установить взаимосвязи между разными дисциплинами и подготовит школьников и студентов к реалиям рабочего рынка, где необходимы технические навыки, гибкое мышление и креативность.

Очевидно, что между точными науками - физика, химия, биология, математика находить пути интеграции легче, и на данном этапе внимание участников конференции было сосредоточено именно на них. Гуманитарные предметы интегрировать сложнее, буква «А» Art (Искусство), пока выпадала из процесса и, фактически, STEAM пока остается - STEM .

Выступавшие на конференции казахстанские педагоги из Нур-Султана, Алматы, Тараза, Усть-Каменогорска, Павлодара, Караганды, сельской школы Аршалынского района привели ряд успешных примеров реализации проектов, проводимых уже в течение нескольких лет. Выяснилось, что модель STEM – это большой ресурс в помощь сельским школам.

Неоднократно подчеркивалась важность появления общественной организации в школе, в форме какого-либо зарегистрированного Фонда, или другого юридического лица, для обеспечения гибкого и независимого финансирования проектов.

При работе по модели STEM интеграция возникает на всех уровнях – от ученических групп в классах и межпредметных объединений учителей, до управлений образования с возможностью подключением сюда региональных вузов и промышленных предприятий. К примеру, поддержка STEAM Шевроном осуществляется не только в Казахстане, но и ряде других стран.

Педагог из Таиланда сформулировала один из критериев важности STEM образования – возможность транслировать навыки и знания в решение реальных проблем, в чем обучение обретает особую ценность.

Финский учитель подчеркнул, STEM - работа командная, связана с реальной жизнью полезно, протекает креативно, вознаграждаемо и весело.

Итальянский проект был завязан на решение социальных проблем, адаптируя законодательство по отношению к инвалидам и к людям с особыми ментальными или физическими потребностями.

Международная конференция показала возможность высокой степени интеграции по многим направлениям, а также поставила на повестку дня разработку национальной стратегии по широкому внедрению в Казахстане модели STEAM. Уже сейчас в рамках Государственной программы развития образования и науки РК на 2016-2019 годы и проекта до 2025 года предусмотрено полное обеспечение всех школ современными предметными кабинетами физики, химии, биологии и STEAM. На это будут выделены 100 млрд тенге. Для 100% охвата предметных кабинетов компьютерами - 50 млрд тенге.

Обо всем этом подробнее читайте в журнале «Современное образование».



© 1999-2019  "Современное образование" республикалық журналының редакциясы

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon