Search

Награды платных конкурсов не учитываются при аттестации педагогов – МОН РК


В Казахстане частными лицами создано множество фиктивных наград для педагогов, которые может купить любой желающий. Награды и дипломы, полученные в результате участия в сомнительных платных конкурсах, не учитываются при проведении аттестации педагогов. Об этом педагогов предупредили сегодня на аппаратном совещании Министерства образования и науки РК, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу МОН РК.


Официальными наградами являются нагрудные знаки «Ы.Алтынсарин», «Білім беру ісінің құрметті қызметкері», «Ғылымды дамытуға сіңірген еңбегі үшін» и «Еңбек арадагері», грамоты «Құрмет грамотасы» и «Алғыс», которые входят в число ведомственных наград МОН РК. Стоит отметить, что официальные нагрудные знаки и грамоты присуждаются только по решению комиссии по ведомственным наградам.


Согласно Закону «О статусе педагога» с 2020 года местные исполнительные органы имеют право устанавливать дополнительные меры поощрения для педагогов. Областные акиматы могут учреждать местные знаки отличия и почетные звания, в том числе к праздничным датам. Все они бесплатные.


«Дизайн фиктивных платных наград сделан под официальные ведомственные награды. Некоторые учителя по незнанию, а отдельные учителя, зная о сомнительности платных конкурсов, все же принимают в них участие. Купленная награда – это не награда. Если это общественная награда, то она не должна быть платной. Необходимо довести эту информацию до общественности. Нужно провести среди учителей, школьников и их родителей разъяснительную работу», – подчеркнул Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.


Пандемия способствовала росту сомнительных платных онлайн-конкурсов и олимпиад. Учителя и школьники принимают активное участие в мероприятиях, организованных частными организациями. МОН РК предупреждает педагогов, родителей и общественность о мошенничестве частных лиц, целью которых являются незаконный сбор денег и финансовые махинации.


«Платные олимпиады и конкурсы среди школьников и педагогов, организуемые третьими лицами, официально не признаются и не учитываются при аттестации педагогов. Награды и грамоты сомнительных платных конкурсов подрывают авторитет педагога и организации образования», – добавила вице-министр образования и науки Шолпан Каринова.


Министерство образования и науки рекомендует родителям тщательно выбирать конкурсы, олимпиады для детей, которые проводятся на платной основе вне организации образования. В стенах школ проводить платные олимпиады строго запрещается.


#Образование #Общество #МОН


© 1999-2019  "Современное образование" республикалық журналының редакциясы

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon